EVALUASI UI/UX WEBSITE INFORMASI DESA UNA MENDAA MENGGUNAKAN PRINSIP HEURISTIK NIELSEN - Umy Ramadhani Senga; Muhammad Rifqi Geroda Lawan; Waode Rina Harmawati; Nopal Agusan Rian; Muhammad Rizky; Zila Razilu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Kemajuan teknologi digital menjadikan website desa sebagai media strategis untuk mendukung transparansi dan pelayanan publik digital. Namun, efektivitas website tidak hanya bergantung pada kelengkapan informasi, tetapi juga pada kualitas desain antarmuka (User Interface) dan pengalaman pengguna (User Experience) yang menentukan kemudahan akses masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas UI/UX Website Informasi Desa Una Mendaa menggunakan sepuluh prinsip heuristik Nielsen untuk mengidentifikasi hambatan usability. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif melalui observasi delapan halaman utama serta penyebaran kuesioner kepada 20 responden. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 85,2% dengan rata-rata skor heuristik 4,6 dalam kategori sangat baik. Skor tertinggi dicapai pada prinsip konsistensi (90%), sedangkan terendah pada pencegahan kesalahan (78%). Secara umum, desain website dianggap menarik dan relevan, namun diperlukan perbaikan pada sistem navigasi dan validasi formulir untuk mengoptimalkan tata kelola desa berbasis digital.