PERANCANGAN SISTEM PAKAR MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEB UNTUK MENGATASI RESIKO KECANDUAN HANDPHONE PADA ANAK BEDASARKAN PERILAKU SEHARI-HARI - Muhammad Danil Haqewi; Hindarto Hindarto; Rohman Dijaya; Cindy Taurusta (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penggunaan handphone (HP) pada anak semakin meningkat seiring perkembangan teknologi digital dan berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap perkembangan perilaku, sosial, dan akademik anak. Permasalahan yang muncul adalah proses identifikasi risiko kecanduan HP masih dilakukan secara subjektif oleh orang tua sehingga kurang terstruktur dan sulit diukur secara konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pakar berbasis web yang mampu mendiagnosis tingkat risiko kecanduan HP pada anak berdasarkan perilaku sehari-hari. Metode yang digunakan adalah forward chaining dengan basis aturan IF-THEN serta pengembangan sistem menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengujian dilakukan menggunakan black box testing dan user acceptance testing terhadap 15 responden. Hasil penelitian menunjukkan seluruh fitur sistem berjalan dengan baik (100%) dan tingkat penerimaan pengguna sebesar 93,3%, sehingga sistem dapat digunakan sebagai alat bantu deteksi dini risiko kecanduan HP pada anak.