DESA MARON: SISTEM PELAYANAN PUBLIK DIGITAL MELALUI APLIKASI RASA MENGGUNAKAN METODE UML DAN RTM - Zahidah Fathia Mardhiah; Givania Kymberly Chealchiolita; Reva Aurellia Azzah; Adela Nayli Salsa Bila; Anindo Saka Fitri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pelayanan administrasi desa yang masih dilakukan secara manual sering menyebabkan proses layanan menjadi lambat, kurang efisien, serta meningkatkan potensi kesalahan dalam penyampaian informasi publik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi RASA sebagai sistem layanan publik digital di Desa Maron untuk mempermudah pengurusan dokumen administrasi dan penyampaian pengaduan masyarakat. Penelitian menggunakan metode terapan dengan pendekatan deskriptif serta kombinasi kualitatif dan kuantitatif melalui wawancara, kuesioner, dan studi literatur untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna. Perancangan sistem menggunakan Object-Oriented Analysis and Design dengan pemodelan Unified Modeling Language meliputi use case, activity, sequence, dan class diagram serta wireframe antarmuka. Hasil requirement gathering menunjukkan masyarakat memiliki kesiapan digital serta membutuhkan layanan daring berupa pengajuan surat administrasi, pengaduan masyarakat, dan sistem poin atau reward. Pengujian black box menunjukkan fungsi aplikasi berjalan sesuai kebutuhan serta mendukung peningkatan efisiensi layanan, transparansi, dan partisipasi masyarakat dalam pelayanan publik desa.