IMPLEMENTASI METODE SMART PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN RISIKO KEHAMILAN DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN - Jumiati Riyana; Lidya Wati (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penilaian risiko kehamilan merupakan proses penting dalam pelayanan kebidanan karena berpengaruh langsung terhadap penentuan tindakan dan pencegahan komplikasi pada ibu hamil. Pada praktik mandiri bidan, proses penilaian risiko masih sering dilakukan secara manual dan sangat bergantung pada pengalaman individu, sehingga berpotensi menimbulkan perbedaan hasil penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web yang dapat membantu bidan dalam menentukan tingkat risiko kehamilan secara lebih terstruktur dan konsisten. Sistem dikembangkan dengan menerapkan pendekatan penilaian multikriteria untuk mengolah data kondisi ibu hamil berdasarkan kriteria dan subkriteria risiko yang telah ditentukan. Proses pengembangan sistem dilakukan secara bertahap menggunakan model Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem mampu melakukan pengolahan data dan perhitungan secara otomatis untuk menghasilkan klasifikasi tingkat risiko kehamilan beserta rekomendasi penanganan. Hasil pengujian fungsional menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem dapat berjalan sesuai dengan skenario penggunaan, sedangkan pengujian akurasi melalui perbandingan dengan penilaian bidan menghasilkan tingkat akurasi sebesar 88%. Berdasarkan hasil tersebut, sistem yang dikembangkan berpotensi digunakan sebagai alat bantu dalam meningkatkan ketepatan pengambilan keputusan dan mendukung kualitas pelayanan kebidanan.