IMPLEMENTASI SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENDATAAN BANTUAN DANA MENGGUNAKAN METODE VIKOR BERBASIS WEBSITE PADA DESA WARU RW 04 KECAMATAN PARUNG BOGOR - Gading Islami; Nurhayati Nurhayati (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penyaluran bantuan dana kepada masyarakat kurang mampu memerlukan proses penentuan penerima yang objektif, akurat, dan transparan agar bantuan tepat sasaran. Pada RW 04 Desa Waru, Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor, proses pendataan dan penentuan penerima bantuan masih dilakukan secara manual melalui musyawarah, sehingga berpotensi menimbulkan subjektivitas dan ketidaktepatan dalam penentuan penerima bantuan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis website dalam menentukan prioritas penerima bantuan dana secara lebih objektif. Metode yang digunakan adalah VIKOR (Vise Kriterijumska Optimizacija I Kompromisno Resenje) untuk melakukan proses perangkingan alternatif berdasarkan beberapa kriteria, yaitu penghasilan, jumlah tanggungan, kondisi rumah, status pekerjaan, dan aset. Tahapan metode meliputi normalisasi data serta perhitungan nilai S, R, dan Q untuk menentukan alternatif terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu proses pengambilan keputusan dalam menentukan prioritas penerima bantuan secara lebih sistematis, objektif, dan efisien dibandingkan dengan proses manual, sehingga dapat meningkatkan ketepatan sasaran dalam penyaluran bantuan kepada masyarakat yang berhak menerima.