SISTEM PAKAR DIAGNOSA GERD DENGAN METODE FUZZY MAMDANI UNTUK DETEKSI GEJALA AWAL - Dea Nabella Septiani; Barry Ceasar Octariadi; Menur Wahyu Pangestika (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) merupakan gangguan pencernaan yang terjadi akibat naiknya asam lambung ke esofagus dan menimbulkan gejala seperti heartburn, regurgitasi, mual, serta nyeri ulu hati. Kurangnya kesadaran masyarakat terhadap gejala awal GERD serta keterbatasan akses konsultasi medis mendorong perlunya sistem bantu diagnosis yang mudah digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis web dengan metode Fuzzy Mamdani guna mendeteksi gejala awal GERD sekaligus mengetahui tingkat akurasi sistem. Data diperoleh melalui studi literatur dan wawancara dengan pakar, kemudian diolah menggunakan tahapan fuzzy Mamdani yang meliputi fuzzifikasi, implikasi, komposisi aturan, dan defuzzifikasi dengan metode centroid. Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL, serta diuji menggunakan Black Box Testing, User Acceptance Testing (UAT), dan pengujian akurasi dengan membandingkan hasil sistem dengan pakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat akurasi sebesar 83,3% dengan tingkat usability yang sangat baik, ditunjukkan oleh nilai UAT admin sebesar 90% dan pengguna sebesar 90,8%. Berdasarkan hasil tersebut, sistem yang dikembangkan dapat digunakan sebagai alat bantu dalam melakukan diagnosis awal GERD.