PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN EDUKASI HIDROPONIK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL: - Mochammad Taufiq Nurhidayat; Fety Fatimah; Hersanto Fajri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Hidroponik menjadi solusi pertanian modern di lahan terbatas, namun edukasi dan penjualan sarana produksinya masih terfragmentasi. Pemula sering kesulitan mendapatkan informasi tepercaya dan produk berkualitas dalam satu platform, termasuk kendala yang dihadapi Pagi Farm dalam menjangkau konsumen. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penjualan serta edukasi hidroponik berbasis web yang terintegrasi. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan UML, implementasi kode dengan framework Laravel, hingga pengujian fungsionalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi web yang dihasilkan berhasil menyediakan dua antarmuka utama yaitu sisi pengguna untuk akses katalog produk dan artikel edukasi, serta sisi administrator sebagai Content Management System (CMS). Pengujian menggunakan Black Box Testing mengonfirmasi bahwa seluruh fitur sistem berjalan dengan valid. Platform ini terbukti efektif menyatukan fungsi penjualan dan edukasi secara terpusat bagi komunitas hidroponik.