ANALISIS PERBANDINGAN METODE LOAD BALANCING PCC (PER CONNECTION CLASSIFIER) DAN NTH PADA GATEWAY JARINGAN KAMPUS UNTUK OPTIMALISASI KETERSEDIAAN LAYANAN AKADEMIK DI LINGKUNGAN PERGURUAN TINGGI - Mochamad Catur Nurhidayad; Asfan Muqtadir; Andy Haryoko (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Transformasi digital di perguruan tinggi meningkatkan ketergantungan sivitas akademik pada layanan jaringan seperti Sistem Informasi Akademik dan Learning Management System. Keterbatasan bandwidth serta lonjakan trafik saat jam operasional kampus memerlukan solusi load balancing pada gateway jaringan guna menjaga kelancaran akses. Penelitian ini menganalisis dan membandingkan kinerja dua metode load balancing, yaitu Per Connection Classifier dan Nth, untuk mengoptimalkan ketersediaan layanan akademik. Pendekatan simulasi eksperimental kuantitatif dilakukan menggunakan MikroTik RouterOS, dengan pengukuran throughput, latency, packet loss, serta persentase uptime. Hasil menunjukkan PCC mendistribusikan trafik secara merata antar-ISP, mencapai throughput maksimal 95 Mbps, latency di bawah 30 ms, packet loss kurang dari 1%, dan uptime di atas 99%. Sebaliknya, Nth kurang optimal dengan distribusi tidak seimbang, throughput 80 Mbps, latency hingga 45 ms, packet loss 1,5%, serta uptime 97,5%. Simpulan, PCC lebih unggul dalam menjaga stabilitas koneksi dan ketersediaan layanan kritis di perguruan tinggi.