IMPLEMENTASI TRIGGER DAN OPTIMALISASI INDEXING UNTUK AUDIT TRAIL BASIS DATA PENJUALAN - Rahma Doni; Mhd Arief Hasan; Roy Ganda Tua Pernando Malau; Andri Yanto Simatupang; Hengki Saputra Zega; Ricko Oktanta Ginting (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan sistem informasi penjualan berbasis basis data meningkatkan efisiensi pengelolaan transaksi, namun juga menimbulkan risiko kesalahan input, manipulasi data, dan penyalahgunaan akses. Permasalahan utama yang muncul adalah kurangnya mekanisme pencatatan perubahan data secara otomatis serta menurunnya kinerja sistem akibat pertambahan data audit yang terus meningkat. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan audit trail berbasis trigger dan menganalisis pengaruh penggunaan indexing terhadap kinerja query pada sistem basis data penjualan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan membandingkan waktu eksekusi query audit sebelum dan sesudah penerapan non-clustered index. Audit trail dibangun menggunakan tabel log dan trigger untuk mencatat setiap operasi INSERT, UPDATE, dan DELETE. Pengujian dilakukan lima kali pada masing-masing kondisi menggunakan parameter waktu eksekusi query. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata waktu eksekusi query tanpa index sebesar 61,8 ms, sedangkan dengan index sebesar 55 ms, yang berarti terjadi peningkatan kinerja sekitar 11%. Hasil ini membuktikan bahwa kombinasi audit trail berbasis trigger dan optimasi indexing mampu meningkatkan transparansi, keamanan, serta efisiensi akses data pada sistem basis data penjualan.