EVALUASI EFEKTIVITAS PEMETAAN KEAMANAN SIBER DALAM PENERAPAN SISTEM KEAMANAN INFORMASI BERBASIS ISO/IEC 27001:2022 PT JASA RAHARJA - Setiawan Setiawan; Ire Puspa Wardhani (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Transformasi digital dalam penggunaan teknologi informasi dan internet semakin meningkat, termasuk di sektor asuransi sosial seperti PT Jasa Raharja, sebagai perusahaan yang berada di bawah naungan Kementerian BUMN, memiliki peran strategis dalam pengelolaan data sensitif yang berkaitan dengan kecelakaan lalu lintas dan kendaraan bermotor. Penerbitan ISO/IEC 27001:2022 menuntut organisasi yang telah tersertifikasi ISO/IEC 27001:2013 melakukan transisi dengan penyesuaian terhadap struktur kontrol dan pendekatan manajemen risiko. Namun, kajian yang mengevaluasi efektivitas pemetaan keamanan siber dalam mendukung proses transisi pada sektor ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pemetaan keamanan siber dalam penerapan dan transisi SMKI ke ISO/IEC 27001:2022, mengidentifikasi kesenjangan kontrol, serta mengevaluasi dampaknya terhadap pengelolaan risiko, reputasi, dan kredibilitas organisasi. Metode kualitatif dengan pendekatan triangulasi digunakan melalui wawancara, tinjauan dokumen, dan observasi lapangan pada PT Jasa Raharja sebagai studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan implementasi SMKI secara umum telah berjalan cukup baik, namun memerlukan perbaikan pada manajemen risiko dan implementasi kontrol baru (threat intelligence, ICT readiness for business continuity, configuration management, data masking), serta integrasi framework INDEKS KAMI untuk meningkatkan maturitas keamanan siber. Hal ini menegaskan bahwa pemetaan keamanan siber berperan penting dalam memastikan kesesuaian standar, meningkatkan ketahanan organisasi, dan memperkuat kepercayaan pemangku kepentingan sesuai UU PDP dan regulasi pemerintah.