ANALISIS POLA PEMBELIAN PELANGGAN DENGAN TEKNIK MARKET BASKET ANALYSIS (MBA) BERBASIS KNOWLEDGE DISCOVERY PADA DATA TRANSAKSI PENJUALAN TOKO BALI AMENITIES - Ni Made Meyzia Sabrina Yunika Putri; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya; Made Irma Dwiputranti (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pemanfaatan data transaksi penjualan merupakan salah satu pendekatan yang efektif dalam mendukung pengambilan keputusan bisnis pada sektor ritel. Namun, Toko Bali Amenities belum memanfaatkan data transaksi secara optimal dalam penyusunan strategi penataan produk dan promosi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pembelian pelanggan menggunakan teknik Market Basket Analysis (MBA) berbasis Knowledge Discovery in Databases (KDD) dengan algoritma Apriori. Data yang digunakan berupa data transaksi penjualan yang diproses melalui tahapan KDD, meliputi data selection, preprocessing, transformation, data mining, dan data evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi produk Towel dan Pillow memiliki nilai confidence tertinggi sebesar 82% terhadap pembelian Bed Sheet. Selain itu, ditemukan aturan asosiasi lain antara produk Pillow Case dan Bed Sheet berdasarkan hasil perhitungan algoritma Apriori. Pola asosiasi yang diperoleh dapat dimanfaatkan sebagai dasar dalam penataan produk, strategi bundling, serta perencanaan promosi berbasis data guna mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih efektif.