RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI DONASI BERBASIS WEB PADA LEMBAGA KEMANUSIAAN INTERNATIONAL NETWORKING FOR HUMANITARIAN - Rofi Alwi Yafie; Hersanto Fajri; Safaruddin Hidayat Al-Ikhsan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
International Networking for Humanitarian (INH) merupakan lembaga kemanusiaan yang berfokus pada penyaluran bantuan bagi masyarakat Palestina. Proses pengelolaan donasi yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan, seperti pencatatan yang tidak terstruktur, keterbatasan informasi, serta kurangnya transparansi pelaporan kepada donatur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi donasi berbasis web guna meningkatkan efisiensi, akuntabilitas, dan transparansi pengelolaan donasi di INH. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta deployment dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan React.js dan Next.js untuk menghasilkan antarmuka yang responsif dan interaktif. Fitur utama sistem meliputi pengelolaan program kemanusiaan, pencatatan donasi online dan offline, manajemen data donatur, publikasi berita, serta pelaporan distribusi bantuan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi donasi berbasis web ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data donasi, menyediakan laporan secara real-time, serta mempermudah akses informasi bagi admin dan donatur. Dengan meningkatnya transparansi dan kemudahan akses, sistem ini diharapkan dapat memperkuat kepercayaan publik dan mendukung keberlanjutan program kemanusiaan yang dijalankan oleh INH.