PENGEMBANGAN SISTEM DETEKSI MISROUTE BERDASARKAN VALIDASI PEMINDAIAN PAKET BERDASARKAN WILAYAH KURIR DI INDUSTRI PENGIRIMAN DAN LOGISTIK - Rahmat Rahmat; Anita Ratnasari (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Industri pengiriman dan logistik menuntut proses distribusi paket yang cepat dan akurat untuk menjaga kualitas layanan. Namun, dalam operasional di Shopee Xpress HUB Penjaringan 4 masih sering terjadi kesalahan rute pengiriman (misroute) akibat tidak adanya validasi otomatis saat proses pemindaian paket berdasarkan wilayah kurir. Permasalahan ini menyebabkan keterlambatan pengiriman, peningkatan beban kerja, serta potensi kerugian operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem validasi pemindaian paket berbasis zona wilayah kurir guna meminimalkan kesalahan distribusi. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan menggunakan pendekatan PIECES dan pengembangan sistem dengan metode Agile Software Development. Proses perancangan dilakukan melalui pembuatan desain antarmuka menggunakan Figma, pengembangan backend menggunakan CodeIgniter 4, serta pengujian sistem untuk memastikan fungsionalitas berjalan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan validasi zona otomatis, notifikasi kesalahan wilayah, serta pemisahan paket berdasarkan zona kurir secara lebih terstruktur. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja serta menurunkan tingkat misroute dalam proses pengiriman paket.