SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA SAPI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE HYBRID - Ilham Wahyu Firmansyah; Hindarto Hindarto; Rohman Dijaya; Irwan Alnarus Kautsar (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Sapi adalah salah satu jenis hewan ternak yang memiliki peran penting dalam bidang pertanian dan peternakan, namun para peternak masih mengalami berbagai kesulitan dalam mendiagnosis penyakit akibat kurangnya pengetahuan dan akses terhadap profesional medis hewan. Keterlambatan dalam mengidentifikasi gejala penyakit dapat berakibat pada penanganan yang tidak tepat dan menurunkan produktivitas ternak. Penelitian ini dirancang untuk menciptakan dan mengembangkan sistem pakar yang berbasis web guna melakukan diagnose penyakit pada sapi, sebagai sebuah inisiatif untuk membantu peternak mendapatkan diagnosa awal dengan cepat dan akurat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan hybrid yang memadukan Forward Chaining sebagai mekanisme inferensi dalam menentukan jenis penyakit berdasarkan gejala yang dipilih, serta Certainty Factor untuk menghitung tingkat kepastian dari hasil diagnosis. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman JavaScript dengan MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar yang dibangun mampu menghasilkan diagnosis penyakit pada sapi beserta tingkat keyakinannya, dan seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik berdasarkan hasil pengujian fungsional menggunakan metode black box testing. Oleh karena itu, sistem ini dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu diagnosis awal penyakit pada sapi berbasis web.