PENERAPAN METODE AGILE DALAM PENGEMBANGAN WEBSITE SISTEM MANAJEMEN KURSUS BERBASIS LARAVEL: - Kismantoro Kismantoro; Taqrim Ibadi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital di berbagai sektor, termasuk pendidikan. Di INET Komputer, pengelolaan kursus masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan kesalahan input data dan keterlambatan informasi. Hal ini mengurangi efisiensi operasional dan menghambat pelayanan kepada peserta kursus. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Kursus (SIMK) berbasis web guna mengatasi permasalahan tersebut. Sistem ini mencakup pengelolaan kursus, pengguna, pendaftaran, pembayaran, jadwal, kehadiran, dan penilaian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Agile dengan penerapan framework Laravel berbasis Model-View-Controller (MVC), yang memungkinkan pengembangan sistem secara iteratif dan adaptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil memenuhi kebutuhan aktor utama, yaitu Admin, Siswa, dan Instruktur. Admin dapat mengelola kursus, memverifikasi pembayaran, dan menghasilkan laporan; Siswa dapat mendaftar dan mengunggah bukti pembayaran; Instruktur dapat mengelola jadwal dan penilaian. Pengujian menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik dan layak digunakan untuk meningkatkan efisiensi operasional INET Komputer.