OPTIMALISASI KINERJA QUERY DAN BACKEND SISTEM PELAPORAN PENUNJANG MEDIS PADA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT - Tutuko Rakha Hadyan; Sawali Wahyu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Sistem pelaporan penunjang medis pada Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) berperan penting dalam mendukung proses operasional dan pengambilan keputusan. Namun, pada implementasi sistem yang berjalan, proses pelaporan sering mengalami waktu respons yang sangat lama akibat eksekusi query kompleks secara langsung pada basis data operasional. Pada kondisi awal, modul Laboratorium dengan volume data sekitar 100.000 baris dan modul Radiologi dengan sekitar 5.000 baris data memerlukan waktu pemrosesan lebih dari 20 menit, sedangkan modul Patologi Anatomi dengan sekitar 200 baris data membutuhkan waktu sekitar 6 detik. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kinerja sistem pelaporan penunjang medis melalui penerapan strategi optimalisasi pada level basis data dan backend. Metode yang digunakan meliputi penerapan indexing dan materialized view untuk meningkatkan efisiensi query, pemrosesan asinkron pada backend, serta integrasi Redis dan MinIO sebagai mekanisme caching, pelacakan progres pembuatan laporan, dan penyimpanan hasil laporan dalam format JSON. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kinerja sistem pelaporan penunjang medis melalui penerapan strategi optimalisasi pada level basis data dan backend. Metode yang digunakan meliputi penerapan indexing dan materialized view untuk meningkatkan efisiensi query, pemrosesan asinkron pada backend, serta integrasi Redis dan MinIO sebagai mekanisme caching, pelacakan progres pembuatan laporan, dan penyimpanan hasil laporan dalam format JSON.