PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDATAAN ONLINE SHOP SE-PEKALONGAN PADA KANTOR POS PEKALONGAN - Aufa Ernia Faerahmania; Arochman Arochman; Wahyu Setianto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Kantor Pos Pekalongan merupakan instansi yang bergerak di bidang layanan pos dan logistik yang tengah mengembangkan kemitraan dengan pelaku online shop. Namun, sistem pendataan calon mitra online shop yang berjalan saat ini masih menggunakan Microsoft Excel secara terpisah sehingga belum terintegrasi dengan baik. Kondisi ini menimbulkan permasalahan seperti tidak adanya basis data terpusat, kesulitan dalam memantau status kemitraan, kurang efektifnya koordinasi antar tim, serta keterbatasan dalam penyusunan laporan rekapitulasi yang akurat dan tepat waktu. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pendataan calon mitra berbasis web di Kantor Pos Pekalongan. Metode yang digunakan adalah Object-Oriented Analysis and Design (OOAD) dengan pemodelan Unified Modeling Language (UML) dan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian berupa rancangan sistem informasi berbasis web yang mencakup pengelolaan data secara terpusat, rancangan fitur deteksi duplikasi data, pencarian dan penyaringan data, dashboard pemantauan status kemitraan, laporan rekapitulasi terstruktur, serta rancangan antarmuka menggunakan Figma sebagai acuan pengembangan sistem lebih lanjut.