PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENDATAAN BALITA POSYANDU FLAMBOYAN II BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Susafa’ati Susafa’ati; Nunung Hidayatun; Hidayanti Murtina (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Posyandu Sebagai organisasi yang bergerak di bidang kesehatan dasar ibu dan anak, melakukan kegiatan sosial dengan membantu para orang tua mengawasi perkembangan bayi dan balita. Dengan menyelenggarakan posyandu setiap satu bulan sekali, para petugas mencatat data balita, perkembangan berat badan dan imunisasi yang data-datanya dicatat lengkap didalam buku petugas. Namun laporan yang dicatat di dalam buku terasa tidak efisien dan memiliki resiko yang cukup besar akan kehilangan data. Permasalahan yang dihadapi meliputi pencatatan manual, risiko kehilangan data, kesulitan pencarian arsip, serta lambatnya pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi pendataan balita berbasis web untuk mempermudah pencatatan, pengelolaan, dan pelaporan data secara terstruktur serta aman. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan framework CodeIgniter dan Sistem yang dihasilkan mampu mengelola data balita, mencatat perkembangan dan imunisasi, serta menghasilkan laporan dalam format Excel secara cepat dan akurat.