PENERAPAN METODE DESIGN THINKING PERANCANGAN UI/UX APLIKASI MOBILE LAYANAN PENJAHIT KELILING BERBASIS LBS (LOCATION BASED SERVICES) - Rizka Amaniah; Apriade Voutama (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi mobile menghadirkan berbagai kemudahan dalam mengakses layanan berbasis lokasi. Namun, di tengah kemajuan tersebut, layanan penjahit keliling masih berjalan secara konvensional dengan mengandalkan promosi dari mulut ke mulut dan komunikasi manual. Kondisi ini sering membuat pelanggan kesulitan menemukan penjahit terdekat, sementara penjahit sendiri menghadapi ketidakpastian pesanan dan keterbatasan jangkauan layanan. Berangkat dari situasi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang desain User Interface (UI) dan User Experience (UX) aplikasi mobile layanan penjahit keliling berbasis Location Based Services (LBS) menggunakan pendekatan Design Thinking. Prosesnya dimulai dengan memahami pengalaman dan kebutuhan pengguna melalui wawancara, kemudian merumuskannya ke dalam persona, empathy map, user journey map, dan user flow sebagai dasar penyusunan solusi. Dari perumusan tersebut, solusi desain diwujudkan dalam bentuk prototipe low-fidelity dan high-fidelity menggunakan Figma, yang selanjutnya diuji dengan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan skor rata-rata 73 yang termasuk kategori acceptable dengan grade C dan adjective rating “Good”. Temuan ini menunjukkan bahwa rancangan aplikasi telah cukup mudah digunakan serta berpotensi membantu mempertemukan penjahit dan pelanggan secara lebih efisien berbasis lokasi.