- ANALISIS PERBANDINGAN ALGORITMA SORTING TERHADAP DATA NUMERIK, KARAKTER, DAN STRING DI PYTHON BERDASARKAN WAKTU, MEMORI PUNCAK, DAN PERPINDAHAN DATA - Yunianita Rahmawati; Hamzah Setiawan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penelitian ini membandingkan kinerja algoritma sorting secara sistematis melalui pengujian tiga jenis data, yaitu numerik, karakter, dan string. Algoritma sorting yang dibandingkan dalam penelitian yaitu bubble sort, shell sort, bucket sort, cocktail sort, comb sort, gnome sort, heap sort, insertion sort, introsort, merge sort, pigeonhole sort, quicksort, radix sort, selection sort, smoothsort, timsort, counting sort, cycle sort, pancake sort, bitonic sort, dan flashsort. Kinerja setiap algoritma kemudian dievaluasi menggunakan tiga metrik inti, yaitu waktu eksekusi (ms), peak additional memory, serta jumlah operasi perpindahan data (moves/writes). Untuk memastikan pengukuran waktu eksekusi lebih stabil, setiap skenario didahului warm-up sebanyak tiga kali yang tidak dicatat, kemudian dilakukan pengukuran waktu sebanyak 10 kali; untuk setiap pengukuran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma terbaik adalah algoritma counting sort, karena memiliki time mean paling rendah di berbagai dataset, terutama dalam data karakter (A ≈ 4.8) dan buku (A ≈ 2.3), dan tetap rendah terhadap numerik (A ≈ 6.8) serta kota (A ≈ 7.9). Selain itu juga memiliki waktu dengan STD kecil terutama dalam data numerik (B ≈ 3.3) dan kota (B ≈ 3.7), dan tetap rendah terhadap karakter (B ≈ 4.3) serta kota (B ≈ 4.4).