SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENILAIAN KINERJA KARYAWAN - Ibrohim Abdul 'Afwa; Yusuf Sulistyo Nugroho (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penilaian kinerja karyawan merupakan salah satu bagian penting dari manajemen sumber daya manusia yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas suatu organisasi. Penilaian kinerja karyawan dengan metode konvensional seperti penilaian berbasis spreadsheet atau kuesioner manual masih menghadapi tantangan subjektivitas, ketidakakuratan, dan ketidakmampuan mengelola data kompleks secara real-time. Sistem pendukung keputusan (SPK) hadir sebagai solusi inovatif yang dapat membantu mepercepat dan memperbaiki proses pengambilan keputusan dalam penilaian kinerja karyawan serta berpotensi meningkatkan objektivitas evaluasi melalui penggunaan metode multi-kriteria pada SPK. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur sistematis mengenai penerapan SPK untuk mengidentifikasi metode dan implementasinya di berbagai bidang. Metode yang digunakan yaitu Systematic Literature Review (SLR) yang dimaksudkan untuk menemukan, mengevaluasi, dan menginterpretasikan semua penelitian yang terkait dengan masalah untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian SPK dalam penilaian kinerja karyawan dilakukan dengan menggunakan berbagai metode. Penelitian ini juga memberikan gambaran tren perkembangan sistem pendukung keputusan dalam penilaian karyawan dari tahun 2021 hingga 2025. Lintasan keseluruhan menunjukkan bahwa penggunaan SPK masih layak menjadi subjek ekplorasi akademik. SPK dalam penilaian karyawan juga diterapkan di berbagai bidang dan terus berkembang sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan teknologi.