IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN INTERAKTIF TAJWID MELALUI APLIKASI AUGMENTED REALITY: - Teuku Akmal Fahmi; Freza Riana; Safaruddin Hidayat Al Ikhsan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi yang pesat di bidang pendidikan mendorong perlunya inovasi media pembelajaran yang lebih efektif dan menarik bagi siswa. Di SDIT Ummul Quro Bogor, pembelajaran tajwid masih dilakukan secara konvensional sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi, khususnya hukum nun sukun dan tanwin. Permasalahan tersebut menjadi dasar dilakukannya penelitian ini yang bertujuan untuk mengimplementasikan pembelajaran interaktif tajwid melalui aplikasi Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran alternatif. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan model linear sequential (waterfall) yang terdiri atas tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Aplikasi dikembangkan berbasis Android menggunakan Unity 3D dan Vuforia dengan pendekatan marker-based AR yang menampilkan video dan objek pembelajaran tajwid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pembelajaran tajwid berbasis AR dapat berjalan dengan baik, meningkatkan ketertarikan dan pemahaman siswa terhadap materi tajwid, serta mendukung guru dalam menyampaikan materi pembelajaran secara lebih interaktif dan efektif, sehingga teknologi AR layak diterapkan sebagai media pembelajaran di sekolah dasar.