PENERAPAN METODE K-MEANS CLUSTERING UNTUK MENENTUKAN TINGKAT KEPUASAN PENONTON TERHADAP FASILITAS CONCERT ORGANIZER IME INDONESIA - Bianca Raesa Maheswari; Felix David (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Meningkatnya penyelenggaraan konser K-Pop di Indonesia menuntut promotor untuk memberikan fasilitas dan pelayanan yang mampu memenuhi harapan penonton. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kepuasan penonton terhadap fasilitas yang disediakan oleh concert organizer iMe Indonesia dengan menerapkan metode K-Means Clustering. Data diperoleh melalui kuesioner skala Likert yang diisi oleh 109 responden yang pernah menghadiri konser iMe. Data kemudian melalui tahap pembersihan dan normalisasi sebelum dianalisis menggunakan algoritma K-Means dengan bantuan perangkat lunak Orange Data Mining. Hasil pengolahan data menunjukkan terbentuknya tiga kelompok utama, yaitu kelompok dengan tingkat kepuasan rendah, sedang, dan tinggi. Kelompok dengan kepuasan rendah memberikan penilaian kurang baik pada aspek proses tiket, pengaturan antrean, dan kepuasan keseluruhan. Kelompok dengan kepuasan tinggi menunjukkan penilaian positif pada sebagian besar indikator fasilitas. Temuan ini dapat digunakan sebagai bahan evaluasi bagi penyelenggara dalam meningkatkan kualitas layanan konser secara lebih terarah.