RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI LAYANAN ADMINISTRASI DESA BERBASIS WEB: - Faris Dwi Prasetya; Irwan Alnarus Kautsar; Uce Indahyanti; Suhendro Busono (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pelayanan administrasi desa merupakan bagian penting dalam tata kelola pemerintahan yang profesional dan transparan di era transformasi digital. Namun, di Desa Gerbo, Kabupaten Pasuruan, proses pelayanan masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan antrean panjang, keterbatasan akses layanan, serta rendahnya transparansi informasi. Permasalahan ini berdampak pada kurang optimalnya efisiensi dan akuntabilitas pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi layanan administrasi desa berbasis web guna meningkatkan kualitas pelayanan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Analisis permasalahan dilakukan menggunakan Cause–Effect–Solution (CES) Framework, sedangkan analisis kebutuhan sistem menggunakan Functional and Non-Functional (FNF) Framework. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pengajuan surat daring, verifikasi dan pembuatan surat berbasis template, persetujuan kepala desa, pengarsipan digital, serta notifikasi status permohonan. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk memastikan kesesuaian fungsi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan keterpaduan pelayanan administrasi desa, sehingga layak diimplementasikan sebagai pendukung transformasi digital pelayanan publik di tingkat desa.