SISTEM LITERATUR REVIEW PERANCANGAN TEMPAT SAMPAH OTOMATIS BERODA MENGGUNAKAN KENDALI JARAK JAUH BERBASIS IOT - Ahmad Hanafi Musyaroat; Endah Sudarmilah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pengendalian sampah di lingkungan sekolah merupakan aspek penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang bersih dan sehat. Namun, seiring perkembangan teknologi, pendekatan manual dalam pengendalian sampah dinilai kurang efektif dan belum terintegrasi dengan sistem digital berbasis Internet of Things (IoT). Pemanfaatan teknologi otomatisasi menjadi peluang inovatif dalam meningkatkan efisiensi dan kesadaran pengelolaan sampah di sekolah. Salah satu masalah yang paling umum adalah sistem pengumpulan sampah yang masih dilakukan secara manual dan tidak efisien, serta kegagalan siswa untuk memahami cara memilah dan membuang sampah dengan benar. Kedua masalah ini menyebabkan banyak sampah dan sistem kebersihan sekolah tidak berjalan dengan baik. Pemetaan tren penelitian, metode, perangkat lunak, mikrokontroler, dan sensor yang paling umum digunakan dalam pengembangan sistem otomatisasi pengelolaan sampah berbasis Internet of Things (IoT) diharapkan menjadi dasar untuk rekomendasi teknologi dalam merancang sistem tempat sampah otomatis beroda yang dapat dikendalikan dari jarak jauh. Sistematic Literature Review (SLR) digunakan, menganalisis 41 jurnal ilmiah yang relevan. Proses SLR mencakup identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis literatur untuk mendapatkan gambaran menyeluruh tentang kemajuan teknologi dan metode yang digunakan dalam sistem pengelolaan sampah otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode eksperimen (EKM) adalah metode penelitian yang paling umum digunakan saat membangun sistem Internet of Things (IoT). Python adalah perangkat lunak yang paling banyak digunakan, sedangkan Raspberry Pi adalah mikrokontroler paling populer karena kemampuan untuk mendukung berbagai jenis sensor sesuai kebutuhan aplikasi. Studi ini melacak literatur secara menyeluruh dan memberikan saran teknologi yang relevan untuk menerapkan sistem tempat sampah otomatis beroda berbasis Internet of Things di sekolah.