PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) MENGGUNAKAN ADOBE ANIMATE DI KELAS X SMKS SEMEN PADANG SEMESTER GANJIL TAHUN AJARAN 2025/2026 - Syofira Taufit; Indra Wijaya; Rahmatul Husna Arsyah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah masih menghadapi tantangan dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa akibat keterbatasan media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Permasalahan ini terlihat dari dominannya penggunaan metode konvensional serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Android pada mata pelajaran PAI kelas X di SMKS Semen Padang. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Uji validitas dilakukan oleh tiga validator dengan hasil rata-rata 91,33% (sangat valid). Uji praktikalitas terhadap 23 siswa memperoleh skor rata-rata 91,97% (sangat praktis). Uji efektivitas melalui 25 butir soal menunjukkan tingkat efektivitas sebesar 90,78% (sangat efektif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Android yang dikembangkan layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan keterlibatan serta pemahaman siswa, sekaligus mendukung pembelajaran mandiri.