RANCANG BANGUN E-COMMERCE GROSIR SMART: APLIKASI WEB SERVICE BERBASIS PRODUCT KNOWLEDGE UNTUK CV KEKE SAPUTRA - Ahmad Habib; Asthi Sapta Ekawati; Geri Kusnanto; Mochamad Siqdon (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Kemajuan teknologi informasi telah menjadi pendorong utama transformasi bisnis di era modern. Cara konsumen dan produsen berinteraksi, terutama dalam aktivitas perdagangan, telah bergeser dari ketergantungan pada pertemuan fisik atau katalog cetak menuju sistem digital berbasis daring, yang umum dikenal sebagai e-commerce. Sayangnya, tidak semua UMKM memiliki infrastruktur yang memadai untuk menerapkan sistem penjualan yang berorientasi pada product knowledge. Contoh nyata adalah CV Keke Saputra, sebuah badan hukum yang proses pemasaran dan pemesanannya masih dilakukan secara manual atau semi-digital, seperti melalui WhatsApp, katalog fisik, atau komunikasi langsung dengan staf penjualan. Akibatnya, jangkauan pemasaran menjadi terbatas, proses transaksi cenderung lambat, dan pelanggan sering kali kekurangan informasi produk yang diperlukan untuk membuat keputusan pembelian yang tepat. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi menggunakan framework Laravel. Metodologi yang digunakan adalah model waterfall, dengan pengembangan sistem mengikuti alur SDLC (System Development Life Cycle). Selain itu, dilakukan dua jenis pengujian: Black Box testing dan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian Black Box berjalan dengan baik. Sementara itu, pengujian SUS menghasilkan skor 72,5, yang dikategorikan sebagai Grade C, yang berarti kegunaan (usability) sistem tersebut dinilai dapat diterima (acceptable).