PENERAPAN VECTOR SPACE MODEL PADA REKOMENDASI LAGU ROHANI KRISTEN BERBASIS LIRIK LAGU - Fernando Sugianto Putra; Yoannita Yoannita (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi musik digital yang pesat saat ini telah memudahkan akses terhadap ribuan lagu religi, termasuk lagu rohani Kristen yang digunakan untuk mendukung peribadatan dan kebutuhan spiritual sehari-hari. Namun, banyaknya pilihan lagu seringkali membuat pengguna kesulitan dalam menemukan lagu yang benar-benar relevan dengan konteks atau suasana hati spiritual tertentu secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Vector Space Model (VSM) dalam rekomendasi lagu rohani Kristen berbasis lirik untuk memberikan hasil evaluasi dari model yang telah dibangun. Metode yang digunakan meliputi pre-processing teks secara menyeluruh (termasuk stemming Sastrawi), pembobotan Term Frequency-Inverse Document Frequency (TF-IDF), dan penghitungan kemiripan menggunakan Cosine Similarity. Dataset yang digunakan mencakup 1.068 lirik lagu bersih dengan pembagian proporsi 80:20 untuk data latih dan data uji. Hasil pengujian menunjukkan performa sistem yang sangat impresif dengan tingkat Akurasi mencapai 97,65% dan Precision@10 sebesar 78,22%. Hal ini membuktikan bahwa penerapan VSM efektif dalam mentransformasi lirik lagu menjadi representasi matematis yang akurat. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi dalam bidang information retrieval dengan menunjukkan bahwa pendekatan berbasis vektor mampu menghasilkan rekomendasi yang relevan secara kontekstual guna mendukung kebutuhan spiritual pengguna.