PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PESERTA DIDIK BARU PADA TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL JATIBARANG - Septia Pujianti; Jaka Subrata (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pendaftaran peserta didik baru merupakan tahapan penting dalam proses administrasi pendidikan di tingkat taman kanak-kanak. Di TK Aisyiyah Bustanul Athfal, sistem pendaftaran yang berjalan masih dilakukan secara manual melalui pengambilan dan pengisian formulir secara langsung di sekolah serta pencatatan data dalam bentuk dokumen fisik. Kondisi tersebut menimbulkan permasalahan berupa lamanya proses pendaftaran, tingginya potensi kesalahan pencatatan data, serta kesulitan dalam pengelolaan dan pencarian arsip. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi pendaftaran peserta didik baru berbasis hybrid yang mampu mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, dengan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan model pengembangan Waterfall. Hasil penelitian berupa rancangan sistem informasi berbasis hybrid yang mencakup fitur pendaftaran peserta didik, pengelolaan dan validasi data secara terintegrasi, serta rekapitulasi data secara real time. Rancangan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data, meminimalkan kesalahan administrasi, serta mendukung peningkatan kualitas pelayanan pendaftaran peserta didik baru.