RANCANG BANGUN SISTEM POS BERBASIS WEBSITE UNTUK MANAJEMEN PENJUALAN DAN STOK PADA TOKO MAMAH AZIS - Maya Azahra; Hersanto Fajri; Freza Riana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Rancang Bangun Sistem POS Berbasis Website untuk Manajemen Penjualan dan Stok Pada Toko Mamah Azis. Toko Mamah Azis merupakan salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang menyediakan bahan pokok dan hingga saat ini masih beroperasi secara konvensional. Proses kerja yang manual menyebabkan beberapa masalah, seperti kesalahan dalam perhitungan transaksi, tidak adanya arsip penjualan yang terorganisir, serta kesulitan dalam mengawasi stok barang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem Point Of Sale (POS) berbasis website menggunakan metode Waterfall agar proses pencatatan penjualan dan pengelolaan stok dapat berlangsung secara otomatis dan real-time. Sistem ini dilengkapi dengan beberapa fitur utama, yaitu pengelolaan data produk, transaksi dikasir, manajemen pembelian, kalkulasi otomatis, serta penyajian laporan penjualan dan notifikasi ketika stok barang mencapai tingkat minimum. Hasil pengujian sistem menggunkan metode Black Box Testing menunjukan bahwa seluruh fungsi dalam sistem berjalan dengan valid dan sesuai dengan harapan pengguna. Penerapan sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional tokom mengurangi kesalahan dalam pencatatan, serta memudahkan owner dalam membuat keputusan bisnis berdasarkan laporan data yang akurat.