IMPLEMENTASI SISTEM PENJUALAN DIMSUM MENGGUNAKAN METODE PROTOTIPE STUDI KASUS: DIMSUM RAME GROUP - Iqbal Imaddudin Rachman; Dwi Sartika Simatupang (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pada UMKM Rame Group Official yang masih menggunakan pencatatan manual dalam pengelolaan transaksi dan stok, sehingga sering terjadi kesalahan pencatatan, keterlambatan laporan, dan kesulitan dalam monitoring data. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem penjualan dimsum berbasis web yang terintegrasi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi data. Metode yang digunakan adalah Evolutionary Prototype, yang memungkinkan pengembangan sistem secara iteratif melalui tahapan communication, quick plan, quick design, prototype construction, serta delivery & feedback. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dengan database MySQL/SQLite, serta dirancang menggunakan pendekatan UML dan prototype UI/UX. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing dan User Acceptance Test (UAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola transaksi, stok, dan laporan secara real-time, mengurangi kesalahan input, serta meningkatkan kecepatan pelayanan. Selain itu, hasil UAT menunjukkan tingkat penerimaan pengguna yang baik, sehingga sistem dinilai layak dan efektif untuk mendukung digitalisasi operasional UMKM