ANIMASI MOTION GRAPHICS PENGENALAN BASIC SKINCARE - Kalfin Helvandu; Ferry Putrawansyah; Nanda S. Prawira; Yadi Yadi; Fitria Rahmadayanti (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong pemanfaatan media digital sebagai sarana edukasi yang lebih efektif, khususnya bagi remaja. Salah satu media yang berkembang adalah animasi motion graphics yang mampu menyajikan informasi secara visual, menarik, dan mudah dipahami. Di sisi lain, rendahnya pemahaman remaja mengenai basic skincare sering menyebabkan kesalahan dalam memilih dan menggunakan produk perawatan kulit. Oleh karena itu, diperlukan media edukasi yang dapat meningkatkan literasi skincare di kalangan remaja.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media edukasi berupa video animasi motion graphics pengenalan basic skincare. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, studi literatur, serta kuesioner yang melibatkan responden dan uji ahli (expert review).Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh tingkat kelayakan sebesar 100% dari ahli materi, 100% dari ahli media, dan 80% dari ahli bahasa, sehingga termasuk dalam kategori sangat layak. Pengujian kepada 30 responden melalui pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,87 yang berada pada kategori tinggi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media animasi motion graphics yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan pemahaman remaja mengenai basic skincare.