PENGEMBANGAN GAME UP 2 DOWN BIRDIE MELALUI INTEGRASI ALGORITMA CIRCLE COLLISION DETECTION MENGGUNAKAN PLATFORM SCRATCH - Firman Ardiansyah; Agung Kharisma Hidayah; Ardi Wijaya; muhammad imanullah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Game merupakan media interaktif yang memanfaatkan algoritma komputasi untuk menciptakan pengalaman bermain yang dinamis, salah satunya melalui mekanisme collision detection. Permasalahan dalam penelitian ini adalah perlunya metode deteksi tabrakan yang akurat, ringan, dan mudah diimplementasikan pada platform pemrograman visual seperti Scratch agar interaksi antar objek dapat berjalan secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game “Up 2 Down Birdie” dengan mengintegrasikan algoritma Circle Collision Detection serta mengevaluasi efektivitasnya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box serta evaluasi pengguna melalui kuesioner terhadap 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai perancangan, dan algoritma mampu mendeteksi tabrakan secara real-time tanpa delay. Evaluasi pengguna menunjukkan tingkat kepuasan sebesar 82,8% dan akurasi deteksi mencapai 89,6%. Dengan demikian, integrasi Circle Collision Detection pada Scratch terbukti efektif untuk pengembangan game arcade sederhana yang responsif dan edukatif