IMPLEMENTASI ALGORITMA SPHERICAL TRIGONOMETRY DAN SOLAR POSITION UNTUK PENENTUAN ARAH KIBLAT PADA APLIKASI MOBILE OFFLINE BERBASIS FLUTTER - Muhammad Nur Falak Minhar Lukman; Herdiesel Santoso (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penentuan arah kiblat merupakan kebutuhan penting dalam pelaksanaan ibadah salat, terutama dalam menentukan orientasi bangunan masjid maupun posisi individu saat beribadah. Berbagai aplikasi penentu arah kiblat berbasis smartphone telah dikembangkan untuk mempermudah pengguna, namun sebagian besar masih bergantung pada sensor magnetometer yang rentan terhadap gangguan medan magnet sehingga dapat menyebabkan deviasi arah. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma spherical trigonometry dalam aplikasi mobile berbasis Flutter untuk menghitung arah kiblat secara matematis berdasarkan koordinat geografis pengguna. Metode penelitian menggunakan model Rapid Application Development (RAD) dengan integrasi modul komputasi lokal sehingga aplikasi dapat berjalan tanpa koneksi internet. Selain perhitungan azimut kiblat, sistem juga mengimplementasikan metode solar position untuk menghitung azimut Matahari sebagai mekanisme validasi terhadap arah yang dihasilkan. Hasil pengujian pada lima lokasi berbeda di Indonesia menunjukkan bahwa aplikasi mampu menghasilkan nilai azimut kiblat pada rentang 291°–295° sesuai variasi koordinat geografis. Implementasi sistem menunjukkan bahwa perhitungan berbasis spherical trigonometry dapat memberikan hasil arah kiblat yang konsisten dan tidak bergantung pada sensor magnetometer perangkat.