PENGEMBANGAN APLIKASI PENGENALAN HEWAN LAUT MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY DENGAN MODEL ADDIE DAN ALGORITMA AKAZE UNTUK ANAK USIA DINI - Haykal Mushthofa; Fatma Sari Hutagalung (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan tahap penting dalam membangun dasar perkembangan kognitif, bahasa, sosial, dan motorik anak. Namun, proses pembelajaran masih banyak menggunakan media dua dimensi yang bersifat statis sehingga kurang menarik minat belajar anak, khususnya pada materi pengenalan hewan laut yang sulit diamati secara langsung. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pengenalan hewan laut berbasis Augmented Reality (AR) untuk anak usia dini dengan menggunakan model pengembangan ADDIE dan algoritma AKAZE. Model ADDIE digunakan sebagai kerangka pengembangan yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Algoritma AKAZE diterapkan untuk mendeteksi dan mencocokkan fitur marker sehingga objek AR dapat ditampilkan secara stabil pada perangkat mobile. Aplikasi dikembangkan menggunakan Unity dan OpenCV dengan menampilkan visualisasi hewan laut dalam bentuk objek tiga dimensi yang interaktif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma AKAZE mampu mendeteksi marker dengan baik pada berbagai kondisi sudut pandang dan pencahayaan. Berdasarkan hasil evaluasi, aplikasi yang dikembangkan dinilai layak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif yang dapat meningkatkan minat dan pemahaman anak terhadap pengenalan hewan laut.