IMPLEMENTASI METODE AGE OF COLLECTION PADA SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN UNTUK PENYIANGAN KOLEKSI - Tia Aulia Khodijah; Devi Udariansyah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penyiangan koleksi merupakan kegiatan penting dalam pengelolaan perpustakaan untuk menjaga keterkinian dan relevansi bahan pustaka agar koleksi yang tersedia tetap sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pada praktiknya, penyiangan koleksi di banyak perpustakaan sekolah masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan ketidakkonsistenan dan subjektivitas dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Age of Collection pada sistem informasi perpustakaan guna mendukung proses penyiangan koleksi secara lebih terstruktur, objektif, dan berbasis data. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development dengan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD). Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan pustakawan, dan studi pustaka. Metode Age of Collection diterapkan dengan menghitung usia koleksi berdasarkan selisih antara tahun terbit dan tahun berjalan, kemudian diintegrasikan ke dalam sistem informasi perpustakaan berbasis web. Pengujian sistem dilakukan menggunakan black box testing serta evaluasi kesesuaian hasil sistem dengan penilaian pustakawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Age of Collection berhasil diimplementasikan secara fungsional dalam sistem informasi perpustakaan. Sistem mampu menghitung usia koleksi secara otomatis, menghasilkan rekomendasi penyiangan secara konsisten, serta menyajikan laporan penyiangan yang terintegrasi sehingga mendukung proses penyiangan koleksi secara lebih efisien dan objektif.