EVALUASI USABILITY DAN REDESAIN UI/UX WEBSITE JASA JOKI GAME MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN (UCD) DAN SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Candra Ibnu Sulaeman; Muhammad Chairul Rizki; Afrizal Dean Trisandy; Yusuf Palkori; Garno Garno (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi web dalam industri game online mendorong munculnya berbagai layanan digital, salah satunya jasa joki game yang digunakan untuk meningkatkan progres permainan. Website David Booster Service berfungsi sebagai media utama interaksi antara penyedia layanan dan pengguna, sehingga kualitas antarmuka dan pengalaman pengguna (UI/UX) menjadi aspek penting. Namun, berdasarkan observasi awal ditemukan beberapa permasalahan pada struktur navigasi, penyajian informasi, dan alur pemesanan layanan yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usability serta melakukan redesain antarmuka website menggunakan metode User Centered Design (UCD). Proses perancangan dilakukan melalui tahap memahami konteks penggunaan, menentukan kebutuhan pengguna, merancang solusi desain, serta melakukan evaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai rata-rata SUS meningkat dari 46,66 menjadi 57,83 setelah dilakukan redesain. Nilai tersebut berada pada Grade D dengan kategori Acceptability Marginal, yang menunjukkan adanya peningkatan usability dibandingkan desain sebelumnya