IMPLEMENTASI TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID UNTUK PENGENALAN BENTUK DAN WARNA PADA ANAK USIA DINI MENGGUNAKAN MODEL ADDIE - Jelita Tri Rezeky; Fatma Sari Hutagalung (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pendidikan anak usia dini semakin berkembang, salah satunya melalui penggunaan Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran interaktif. Namun, dalam praktik pembelajaran di kelas, pengenalan bentuk dan warna masih banyak menggunakan media dua dimensi yang kurang mampu menarik perhatian dan mempertahankan fokus belajar anak. Kondisi ini menyebabkan sebagian anak mengalami kesulitan dalam membedakan bentuk serta mengasosiasikan warna dengan objek yang dipelajari. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi media pembelajaran berbasis Augmented Reality untuk mendukung pengenalan bentuk dan warna pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pada tahap pengembangan, aplikasi AR dirancang menggunakan pendekatan marker-based tracking yang mengintegrasikan objek tiga dimensi dan audio pelafalan. Uji coba dilakukan secara terbatas pada anak usia dini di lingkungan kelas, sedangkan evaluasi dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan guru untuk menilai aspek teknis dan pedagogis media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan berjalan stabil dan mampu menampilkan objek 3D serta audio secara sinkron dan responsif. Selain itu, penggunaan media AR meningkatkan perhatian, motivasi belajar, serta kemampuan anak dalam membedakan bentuk dan menyebutkan warna secara lebih tepat dibandingkan media pembelajaran konvensional.