RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING FERMENTASI PUPUK ORGANIK BERBASIS IOT DENGAN ALGORITMA THRESHOLD LOGIC - ILHAM ILHAM; Muh Fahmi Rustan; Musawwir Musawwir (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Proses fermentasi pupuk organik merupakan tahapan penting dalam menghasilkan pupuk berkualitas, yang memerlukan pemantauan kondisi secara terkontrol. Namun, pengawasan manual sering mengalami kendala berupa keterbatasan waktu dan ketidakkonsistenan pengamatan, sehingga berpotensi menurunkan kualitas hasil fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem monitoring fermentasi pupuk organik berbasis Internet of Things (IoT) guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pemantauan. Metode yang digunakan adalah Threshold Logic Berbasis Interval sebagai dasar pengambilan keputusan otomatis berdasarkan nilai ambang sensor. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor water level untuk mendeteksi volume pupuk, sensor gas untuk mengidentifikasi kondisi fermentasi, serta modul RTC untuk pengaturan waktu penambahan bahan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengklasifikasikan kondisi fermentasi ke dalam kategori belum penuh, setengah, dan penuh secara akurat, melakukan penambahan gula merah secara otomatis sesuai aturan yang ditentukan, serta mengirimkan notifikasi secara real-time melalui Telegram. Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi, konsistensi, dan kemudahan dalam proses monitoring fermentasi pupuk organik