SISTEM INFORMASI PRESENSI GURU BERBASIS WEB DENGAN VALIDASI EMAIL DI SD INPRES OEBUFU - Derianto Bure Junior Atakari; Gregorius Rinduh Iriane; Heni Heni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Presensi guru merupakan komponen penting dalam mendukung kualitas proses belajar mengajar. Namun, sistem presensi manual yang diterapkan di SD Inpres Oebufu menimbulkan permasalahan berupa keterlambatan rekapitulasi, potensi kesalahan, dan tingginya risiko manipulasi data kehadiran. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Presensi Guru Berbasis Web dengan Validasi Email dan Geofencing untuk meningkatkan keamanan dan efisiensi pencatatan kehadiran. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan dengan Unified Modeling Language (UML), implementasi menggunakan PHP dan MySQL, serta pengujian Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan sistem mencapai keberhasilan fungsional 100% pada seluruh skenario pengujian. Mekanisme keamanan ganda terbukti efektif: Geofencing memastikan presensi di area sekolah, sementara token OTP (One-Time Password) yang dikirim via SMTP memverifikasi identitas pengguna dengan tingkat keberhasilan 100%. Sistem ini mempercepat rekapitulasi kehadiran menjadi real-time dan meminimalisir manipulasi data.