MODEL SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PEMINATAN JURUSAN SISWA SMK MENGGUNAKAN METODE SMART - Desi Shilvia Utami; Rina Candra Noor Santi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pemilihan peminatan jurusan pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan tahap penting yang berpengaruh terhadap keberhasilan proses belajar serta kesiapan siswa dalam memasuki dunia kerja. Namun, proses penentuan jurusan yang masih dilakukan secara manual sering kali bersifat subjektif sehingga belum sepenuhnya mempertimbangkan minat dan kemampuan siswa secara objektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web yang dapat membantu proses pemilihan jurusan secara lebih terstruktur. Metode yang digunakan adalah Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) yang meliputi tahapan penentuan kriteria, pemberian bobot, normalisasi nilai, perhitungan nilai utilitas, serta penentuan nilai preferensi untuk menghasilkan peringkat alternatif. Sistem dikembangkan menggunakan model Waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing untuk memastikan setiap fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan rekomendasi jurusan berdasarkan nilai preferensi tertinggi secara konsisten. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat membantu pihak sekolah dalam memberikan rekomendasi jurusan secara lebih objektif dan berbasis data.