EVALUASI STABILITAS PERFORMA SISTEM EXPIRED TRACKER BERBASIS WEB MENGGUNAKAN BLACK BOX TESTING - Yogi Cahyono; Apriade Voutama; Nono Heryana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pengelolaan produk dengan masa kedaluwarsa yang terbatas menjadi tantangan dalam sistem inventaris, khususnya pada sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), farmasi, serta industri makanan. Kesalahan dalam pengawasan dan pencatatan tanggal kedaluwarsa dapat menimbulkan kerugian ekonomi serta risiko terhadap keamanan produk. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang mampu memantau dan mengelola data barang secara lebih akurat dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas sistem Expired Tracker berbasis web melalui pengujian fungsional dan analisis kinerja sistem. Metode yang digunakan meliputi Black Box Testing untuk menguji kesesuaian fungsi sistem terhadap spesifikasi kebutuhan serta analisis statistik deskriptif untuk menilai kestabilan performa berdasarkan nilai rata-rata dan standar deviasi waktu respons. Selain itu, dilakukan pengujian hipotesis sederhana untuk menguji konsistensi kinerja sistem. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan fungsional sebesar 100%. Rata-rata waktu respons sistem tercatat 1,20 detik dengan standar deviasi 0,015 detik, yang menunjukkan tingkat variasi yang rendah dan performa sistem yang stabil. Berdasarkan hasil tersebut, sistem dinilai memiliki kinerja yang konsisten dan layak diterapkan dalam pengelolaan inventaris berbasis tanggal kedaluwarsa