IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPLIER TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) DI PT. MITRA BELANJA ANDA - Muhammad Afif Alrasyid; Hidayatullah Al Islami (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pemilihan supplier merupakan keputusan strategis yang berdampak langsung pada operasional perusahaan. Di PT. Mitra Belanja Anda, tim pengadaan menghadapi tantangan dalam menentukan kriteria prioritas secara objektif, sehingga risiko ketergantungan pada satu supplier dapat menghambat proses logistik dan produksi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Penunjang Keputusan (SPK) untuk meningkatkan efektivitas dan objektivitas dalam seleksi supplier. Metode yang digunakan adalah Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) dengan kriteria evaluasi meliputi kualitas produk, jaminan ketepatan waktu, harga, dukungan layanan, serta kapasitas keandalan. Sistem ini diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SMART mampu memberikan rekomendasi yang terukur. Berdasarkan hasil perhitungan sistem, PT. David Roy terpilih sebagai supplier terbaik dengan nilai akhir sebesar 3,36. Penggunaan SPK ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam memitigasi risiko operasional melalui penilaian supplier yang lebih terstruktur.