PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE PADA MATERI PROSES BISNIS BIDANG TJKT - Rini Novita; Debi Sartika Roza; Sofia Edriati (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pemanfaatan media interaktif pada mata pelajaran Dasar-Dasar Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TKJT) di SMK N 1 Sintuk Toboh Gadang belum optimal. Permasalahan utama adalah rendahnya hasil belajar siswa, di mana 93% siswa belum mencapai Standar Ketuntasan Minimal (SKM) pada materi Proses Bisnis akibat metode konvensional yang minim visualisasi. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran berbasis website yang valid dan praktis. Metode penelitian menggunakan Iterative Life Cycle of Software Development (SDLC) yang mencakup tahap Requirements, Design, Implementation, Verification, dan Maintenance. Subjek penelitian terdiri dari 27 siswa kelas X TKJT. Hasil penelitian menunjukkan tingkat validitas konten sebesar 100% (Sangat Valid). Pengujian beta testing oleh ahli memperoleh nilai 84,19% (Sangat Layak). Uji praktikalitas oleh guru mencapai 93,15% (Sangat Praktis) dan oleh siswa sebesar 88,87% (Sangat Praktis). Simpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis website yang dikembangkan sangat layak dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah.