IMPLEMENTASI AGILE SCRUM DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI ASET BERBASIS WEB DENGAN FITUR QR CODE DAN AUDIT TRAIL PADA PT NUCLEAR COATING FABRIC - Irgo Satya Gemiwang; Lenny Margaretta Huizen (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan aset. PT. Nuclear Coating Fabric sebagai perusahaan manufaktur masih menggunakan metode manual berbasis spreadsheet yang rentan terhadap kesalahan dan sulit dalam pelacakan aset. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi manajemen aset berbasis web yang terintegrasi dengan teknologi QR Code, fitur scanner QR Code, serta audit trail untuk mencatat aktivitas pengguna. Sistem juga mendukung pengelolaan komponen aset dan pelacakan riwayat lokasi aset. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile dengan kerangka kerja Scrum, sedangkan implementasi sistem menggunakan framework Laravel dan Livewire. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing yang menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditetapkan. Selain itu, pengujian beta yang melibatkan pengguna akhir menunjukkan bahwa sistem mudah digunakan dan mampu mendukung kebutuhan operasional dengan rata-rata nilai sebesar 4,71 dari skala 5. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan aset perangkat elektronik di perusahaan