IMPLEMENTASI PENGEMBANGAN SISTEM PRESENSI GURU MENGGUNAKAN METODE TOGAF ADM: - Lita Rizqa Aprilia; Linda Wahyu Widianti (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
SMK Merdeka Ulujami belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi informasi dalam menjalankan proses bisnisnya. Pada proses presensi guru masih menggunakan cara manual yaitu menggunakan buku hadir atau lembar kertas. Sehingga kurang efisien dan berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan seperti kehilangan data, ketidakakuratan informasi, mudah rusaknya kertas presensi, keterlambatan rekapitulasi, hingga kerentanan terhadap manipulasi data. Kondisi ini menimbulkan risiko tinggi, karena tingkat kedisiplinan guru sulit dikontrol secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang enterprise architecture sebagai dasar pengembangan sistem presensi guru agar proses pencatatan kehadiran dapat dilakukan secara digital dan mendukung peningkatan tata kelola teknologi informasi di SMK Merdeka Ulujami menggunakan metode TOGAF ADM. Hasil penelitian ini adalah rancangan enterprise architecture dan sistem presensi guru. Dari hasil pengujian pada sistem presensi guru menggunakan metode blackbox dengan teknik equivalence partitioning telah dilakukan melalui 25 test case, dan dapat disimpulkan bahwa sistem presensi guru telah berjalan dengan baik. Dengan demikian, sistem yang dihasilkan mampu meningkatkan akurasi dan efisiensi.