PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN LAYANAN DAN KONSULTASI PADA KLINIK KECANTIKAN SEKAR BEAUTY CARE BERBASIS WEB DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Dela Retika; Rachman Komarudin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Klinik kecantikan merupakan salah satu sektor layanan kesehatan yang terus berkembang seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya perawatan kulit dan penampilan sebagai bagian dari kesehatan dan kesejahteraan. Di era digital saat ini, pemanfaatan teknologi informasi menjadi kebutuhan penting bagi klinik untuk meningkatkan kualitas pelayanan serta efisiensi operasional. Namun, Klinik Kecantikan Sekar Beauty Care masih menggunakan sistem pengelolaan layanan yang bersifat manual, mulai dari proses pendaftaran pasien, pencatatan rekam medis, hingga konsultasi yang dilakukan menggunakan media kertas. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, duplikasi data pasien, keterlambatan dalam pencarian informasi rekam medis, serta proses pembuatan laporan yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen layanan dan konsultasi berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi operasional serta mempermudah interaksi antara dokter dan pasien. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) yang meliputi tahapan perencanaan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), pengkodean, dan pengujian sistem menggunakan metode User Acceptance Test (UAT). Penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menyediakan fitur pendaftaran pasien secara daring, pengelolaan data dokter dan layanan, pemesanan jadwal perawatan, pencatatan rekam medis elektronik, serta fasilitas konsultasi online yang memudahkan pasien dalam mengakses layanan klinik secara lebih cepat, efisien, dan fleksibel