ANALISIS MODEL SECI DALAM KNOWLEDGE MANAGEMENT PADA UMKM LADY ALGHANIY UNTUK MENDUKUNG KINERJA PENJUALAN DI SHOPEE - Cherliana Cherliana; Rahma Ardhia Cahyani; Anadya Nisrina Salsabila; Nabilah Putri Maharani; Ken Ditha Tania; Ahmad Rifai (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan perdagangan digital melalui marketplace mendorong pelaku UMKM untuk mampu mengelola pengetahuan bisnis secara efektif agar dapat meningkatkan daya saing dan kinerja penjualan. Knowledge Management menjadi pendekatan strategis dalam mengelola pengetahuan organisasi melalui proses penciptaan, penyimpanan, dan pemanfaatan pengetahuan. Namun, pada UMKM Lady Alghaniy pengelolaan pengetahuan operasional, pelayanan pelanggan, dan strategi promosi masih belum terdokumentasi secara sistematis sehingga berpotensi menghambat pengambilan keputusan dan optimalisasi penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan implementasi Knowledge Management menggunakan model SECI (Socialization, Externalization, Combination, Internalization) pada UMKM Lady Alghaniy dalam mendukung kinerja penjualan di marketplace Shopee. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi terhadap aktivitas operasional toko pada platform Shopee. Temuan penelitian membuktikan penerapan model SECI mampu mengelola konversi pengetahuan dari tacit menjadi explicit melalui berbagi pengalaman, dokumentasi prosedur kerja, pengolahan data penjualan, serta penerapan panduan operasional. Implementasi tersebut menghasilkan pengetahuan eksplisit berupa SOP pengemasan, template pelayanan pelanggan, dan kalender promosi yang mendukung efisiensi operasional, meningkatkan kualitas pelayanan pelanggan, serta membantu menjaga stabilitas kinerja penjualan UMKM Lady Alghaniy di marketplace Shopee.