RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KONSULTASI DOKTER ONLINE DI RUMAH SAKIT TK II MOH RIDWAN MEURAKSA - Yulia Nurdini; Puji Astuti (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Keterbatasan akses layanan kesehatan, tingginya antrean fisik di rumah sakit, serta pengelolaan data konsultasi yang masih belum terintegrasi menjadi permasalahan utama dalam pelayanan medis, khususnya pada proses konsultasi dokter. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan keterlambatan pelayanan, ketidakefisienan administrasi, dan risiko kesalahan pencatatan data pasien. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi konsultasi dokter secara online yang mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan kesehatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian menggunakan metode black box testing. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur login berbasis hak akses (admin, dokter, dan pasien), pengelolaan jadwal praktik, pengajuan dan konfirmasi konsultasi, rekam medis elektronik, serta pengaturan metode pembayaran. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan skenario yang dirancang dan dinyatakan valid. Dengan demikian, sistem informasi konsultasi dokter online ini mampu mendukung peningkatan aksesibilitas layanan, mempercepat proses administrasi, serta membantu pengelolaan data medis secara lebih terstruktur dan terintegrasi