ANALISIS PENERIMAAN PENGGUNA TERHADAP WEBSITE SEKOLAH MENGGUNAKAN MODEL UTAUT (UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY) PADA SMP NEGERI 28 BEKASI - Riko Febradhany; Maruloh Maruloh (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk memanfaatkan sistem informasi sebagai sarana penyampaian informasi dan pendukung kegiatan pembelajaran. Salah satu bentuk pemanfaatannya adalah melalui website sekolah. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan kendala berupa rendahnya tingkat pemanfaatan website oleh siswa serta belum optimalnya penggunaan fitur-fitur yang tersedia. Oleh karena itu, diperlukan analisis untuk mengetahui tingkat penerimaan pengguna terhadap website sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan website sekolah menggunakan metode Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang terdiri dari 35 item pertanyaan kepada 222 siswa sebagai responden. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Conditions, Behavioral Intention, dan Use Behavior. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Social Influence, Behavioral Intention, dan Use Behavior memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan website sekolah. Selain itu, hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa seluruh variabel dalam model UTAUT berpengaruh signifikan terhadap penerimaan website sekolah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model UTAUT dapat digunakan untuk menganalisis tingkat penerimaan website sekolah serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pemanfaatan website oleh siswa